Использование современных образовательных технологий в учебно – воспитательном процессе дает неплохие результаты.
Поэтому я стараюсь как можно чаще использовать современные технологии на уроках.
Электронный тестовый контроль.
Электронный тестовый контроль позволяет ученику получить оценку своей деятельности сразу по завершении работы, в отличие от бумажного носителя. В конце выполнения всех заданий на экран выводится общий результат прохождения теста: общее количество заданий в тесте, количество пройденных заданий, общий результат выполнения, время начала и завершения выполнения теста. Достоинством электронных тестов является то, что учитель может сам собрать собственный тест, составить любой набор тестов по теме.
Компьютерные презентации.
На уроках истории часто использую компьютерные презентации, к созданию которых привлекаю самих ребят.
Проектный метод.
Современный образовательный процесс предусматривает использование таких средств и методик, которые помогают детям «открывать» себя, раскрывать свою личность. Важно использовать такие образовательные технологии, которые не только формируют знания, умения и навыки, но и позволяют осуществить деятельностный подход в обучении.
Здоровьесберегающие технологии.
В своей работе использую упражнения из «Гимнастики мозга» на утренней зарядке и физминутках, смена деятельности учеников в течение урока, дифференцированные задания.
Игровые технологии.
Часто использую на уроках, так как дети в процессе игры легче усваивают материал, с удовольствием включаясь в игру, не замечают, что изучают новое. Игровые технологии способствуют воспитанию познавательных интересов, интеллектуальному развитию, активизации деятельности.
Проблемное обучение.
Технология проблемного обучения очень актуальна на уроках истории в процессе исследовательской работы учащихся.
Приём составления синквейна.
Составление синквейна требует от учеников в кратких выражениях подытожить учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать. Это форма свободного творчества, но по определённым правилам.
Приём "Составление инсерта".
Инсерт - приём, развивающий критическое мышление. Очень важен приём при работе над формированием навыков изучающего чтения. Ребята внимательно читают текст, делают пометки, затем кратко заносят ответы в таблицу, что позволяет пройти путь от "старого" знания к "новому".
"V" - уже знал
"+" - новое
"-" - думал иначе
"?" - не понял, есть вопросы
Цифровые образовательные ресурсы, компьютерные технологии, метод проектов, здоровьесбережение, личностно – ориентированное обучение способствуют повышению мотивации учения, а также повышению информационной культуры школьников.
Проектная деятельность способствует формированию познавательной активности, развивает коммуникативные навыки,
что очень важно в современном обществе.
Игровые технологии создают ситуацию самоутверждения перед обществом, ориентируют на речевую деятельность.
Работа в инновационном режиме меняет мировоззрение самого педагога. Учителю – новатору становится самому интересно овладевать Интернет-технологиями и использовать их в учебно–воспитательном процессе. Тем самым педагог повышает свой социальный статус, также повышается его авторитет.
Результатом является рост профессионального мастерства учителя.